Manfaat tomat
sebenarnya sudah di teliti sejak lama, beberapa peneliti mendapatkan bahwa
tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi liver dan
serangan empedu. Selain itu juga ditemukan bahwa gel berwarna kuning yang menyelubungi
biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan
penyakit jantung.
Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan
likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti
efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena
kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar. Kandungan
asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat
nitrosamin penyebab kanker.
Kandungan lain yang terdapat dari tomat adalah kaya akan
vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien, yang semua itu sangat
menyehatkan tubuh.
Dimasak Lebih Baik
Mengkonsumsi buah
tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Seperti yang terungkap dari penelitian
badan pangan dunia FAO-WHO. Hasil penelitian lembaga ini menunjukan jika
kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berubah selama
pemanasan. Bahkan kandungan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat
diolah menjadi saus atau pasta tomat.
Likopen merupakan
bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen yang larut di
dalam lemak justru sulit di serap oleh tubuh. Karenanya, disarankan mengolah
tomat dengan cara di rebus atau dikukus. Mengkonsumsi sebaiknya pilih yang
tomat organik. Tomat organik lebih sehat karena bebas dari residu kimia, baik
dari pupuk dan pestisida. Tomat dari hasil organik juga lebih tinggi kandungan
kalsiumnya, sekitar 23 mg dibandingkan tomat un-organik yang hanya mengandung 5
mg kalsium.
Khasiat buah Tomat diantaranya :
1.
Antioksidan
Kandungan antioksidan pada tomat adalah beta-carotene. Selain itu, tomat juga diperkaya dengan vitamin A dan C. Semuanya bekerja sama untuk melawan radikal bebas yang masuk dalam tubuh.
Kandungan antioksidan pada tomat adalah beta-carotene. Selain itu, tomat juga diperkaya dengan vitamin A dan C. Semuanya bekerja sama untuk melawan radikal bebas yang masuk dalam tubuh.
2.
Mengontrol diabetes
Tomat banyak mengandung mineral bernama kromium, fungsinya adalah membantu penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula di dalam darahnya.
Tomat banyak mengandung mineral bernama kromium, fungsinya adalah membantu penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula di dalam darahnya.
3.
Efek merokok
Jika Anda adalah mantan perokok, jangan malas makan tomat. Sebab tomat mengandung asam chlorogenic dan coumaric yang merupakan agen pelawan karsinogen yang ditimbulkan dari rokok.
Jika Anda adalah mantan perokok, jangan malas makan tomat. Sebab tomat mengandung asam chlorogenic dan coumaric yang merupakan agen pelawan karsinogen yang ditimbulkan dari rokok.
4.
Pelawan kanker
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa makan tomat mampu menurunkan risiko kanker lambung dan usus besar. Pasalnya di dalam tomat mengandung lycopene, antioksidan alami yang menghambat pertumbuhan sel kanker.
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa makan tomat mampu menurunkan risiko kanker lambung dan usus besar. Pasalnya di dalam tomat mengandung lycopene, antioksidan alami yang menghambat pertumbuhan sel kanker.
5.
Menyehatkan mata
Karena tomat kaya akan vitamin A, makan sayuran yang satu ini juga mampu menyehatkan mata. Terutama jika Anda mengalami masalah penglihatan di malam hari.
Karena tomat kaya akan vitamin A, makan sayuran yang satu ini juga mampu menyehatkan mata. Terutama jika Anda mengalami masalah penglihatan di malam hari.
6.
Menyehatkan jantung
Kalium dan vitamin B adalah nutrisi yang ampuh menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Anda bisa mendapatkan kedua nutrisi tersebut dengan makan tomat segar.
Kalium dan vitamin B adalah nutrisi yang ampuh menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Anda bisa mendapatkan kedua nutrisi tersebut dengan makan tomat segar.
7.
Mencerahkan kulit
Efek cantik dari makan tomat adalah mencerahkan kulit. Caranya, kupas tomat dan gunakan kulitnya sebagai masker wajah. Biarkan selama sepuluh menit sebelum akhirnya dibilas. Lakukan secara rutin untuk mendapatkan wajah bersih dan bersinar.
Efek cantik dari makan tomat adalah mencerahkan kulit. Caranya, kupas tomat dan gunakan kulitnya sebagai masker wajah. Biarkan selama sepuluh menit sebelum akhirnya dibilas. Lakukan secara rutin untuk mendapatkan wajah bersih dan bersinar.
8.
Mencegah batu ginjal
Makan tomat tanpa bijinya dilaporkan mampu menurunkan risiko batu ginjal. Jadi jangan malas mengonsumsi sayuran bundar yang satu ini.
Makan tomat tanpa bijinya dilaporkan mampu menurunkan risiko batu ginjal. Jadi jangan malas mengonsumsi sayuran bundar yang satu ini.
9.
Rambut berkilau
Selain untuk kecantikan kulit, rambut pun bisa mendapatkan khasiat luar biasa dari tomat. Anda cukup makan tomat secara rutin karena kandungan vitamin A di dalamnya akan membuat rambut tetap kuat dan berkilau.
Selain untuk kecantikan kulit, rambut pun bisa mendapatkan khasiat luar biasa dari tomat. Anda cukup makan tomat secara rutin karena kandungan vitamin A di dalamnya akan membuat rambut tetap kuat dan berkilau.
10. Memperkuat tulang
Terakhir, tomat juga kaya akan vitamin K dan kalsium yang menjaga kekuatan tulang. Jadi selain mengonsumsi suplemen, perbanyak pula konsumsi tomat agar tulang semakin kuat.
Terakhir, tomat juga kaya akan vitamin K dan kalsium yang menjaga kekuatan tulang. Jadi selain mengonsumsi suplemen, perbanyak pula konsumsi tomat agar tulang semakin kuat.
Semoga
bermanfaat ^_^
0 komentar:
Posting Komentar