Pages

Jumat, 22 November 2013

Tentang Tomat


Manfaat tomat sebenarnya sudah di teliti sejak lama, beberapa peneliti mendapatkan bahwa tomat dapat mengobati ganguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi liver dan serangan empedu. Selain itu juga ditemukan bahwa gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah penyebab stroke dan penyakit jantung.
Keisitimewaan lain buah tomat adalah tinginya kandungan likopen. Selain memberikan warna merah pada buah tomat, likopen terbukti efektif sebagai zat antioksidan. Likopen juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, terutama kanker prostat, lambung, tenggorokan dan usus besar. Kandungan asam klorogenat dan asam p-kumarat di dalam tomat mampu melemahkan zat nitrosamin penyebab kanker.
Kandungan lain yang terdapat dari tomat adalah kaya akan vitamin A, vitamin C, mineral, serat dan zat fitonutrien, yang semua itu sangat menyehatkan tubuh.
Tomat juga banyak dimanfaatkan di dalam industri kecantikan, banyak masker dan pil anti penuaan yang berbahan dasar tomat. Bukan tanpa alasan, pigmen likopen memang terbukti efektif sebagai antioksidan. Zat lain seperti tomatin di dalam tomat bersifat sebagai antiinflamasi, yaitu dapat menyembuhkan luka dan jerawat. Jika Anda demam, tomat juga mempunyai sifat antipiretik alias penurun demam. Sementara serat yang tinggi di dalam tomat mampu mengatasi ganguan pencernaan seperti sembelit dan wasir.
Dimasak Lebih Baik
Mengkonsumsi buah tomat sebaiknya dimasak terlebih dahulu. Seperti yang terungkap dari penelitian badan pangan dunia FAO-WHO. Hasil penelitian lembaga ini menunjukan jika kandungan likopen tidak rusak dan jumlahnya tidak jauh berubah selama pemanasan. Bahkan kandungan likopen akan meningkat 10 kali lipat ketika tomat diolah menjadi saus atau pasta tomat.
Likopen merupakan bagian dari karotenoid yang larut dalam lemak, namun likopen yang larut di dalam lemak justru sulit di serap oleh tubuh. Karenanya, disarankan mengolah tomat dengan cara di rebus atau dikukus. Mengkonsumsi sebaiknya pilih yang tomat organik. Tomat organik lebih sehat karena bebas dari residu kimia, baik dari pupuk dan pestisida. Tomat dari hasil organik juga lebih tinggi kandungan kalsiumnya, sekitar 23 mg dibandingkan tomat un-organik yang hanya mengandung 5 mg kalsium.

Khasiat buah Tomat diantaranya :
1.      Antioksidan
Kandungan antioksidan pada tomat adalah beta-carotene. Selain itu, tomat juga diperkaya dengan vitamin A dan C. Semuanya bekerja sama untuk melawan radikal bebas yang masuk dalam tubuh.
2.      Mengontrol diabetes
Tomat banyak mengandung mineral bernama kromium, fungsinya adalah membantu penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula di dalam darahnya.
3.      Efek merokok
Jika Anda adalah mantan perokok, jangan malas makan tomat. Sebab tomat mengandung asam chlorogenic dan coumaric yang merupakan agen pelawan karsinogen yang ditimbulkan dari rokok.
4.      Pelawan kanker
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa makan tomat mampu menurunkan risiko kanker lambung dan usus besar. Pasalnya di dalam tomat mengandung lycopene, antioksidan alami yang menghambat pertumbuhan sel kanker.
5.      Menyehatkan mata
Karena tomat kaya akan vitamin A, makan sayuran yang satu ini juga mampu menyehatkan mata. Terutama jika Anda mengalami masalah penglihatan di malam hari.
6.      Menyehatkan jantung
Kalium dan vitamin B adalah nutrisi yang ampuh menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol. Anda bisa mendapatkan kedua nutrisi tersebut dengan makan tomat segar.
7.      Mencerahkan kulit
Efek cantik dari makan tomat adalah mencerahkan kulit. Caranya, kupas tomat dan gunakan kulitnya sebagai masker wajah. Biarkan selama sepuluh menit sebelum akhirnya dibilas. Lakukan secara rutin untuk mendapatkan wajah bersih dan bersinar.
8.      Mencegah batu ginjal
Makan tomat tanpa bijinya dilaporkan mampu menurunkan risiko batu ginjal. Jadi jangan malas mengonsumsi sayuran bundar yang satu ini.
9.      Rambut berkilau
Selain untuk kecantikan kulit, rambut pun bisa mendapatkan khasiat luar biasa dari tomat. Anda cukup makan tomat secara rutin karena kandungan vitamin A di dalamnya akan membuat rambut tetap kuat dan berkilau.
10.  Memperkuat tulang
Terakhir, tomat juga kaya akan vitamin K dan kalsium yang menjaga kekuatan tulang. Jadi selain mengonsumsi suplemen, perbanyak pula konsumsi tomat agar tulang semakin kuat.

Semoga bermanfaat ^_^



0 komentar:

Posting Komentar